Kursportal Schleswig-Holstein

Deutsch-Sprachkurse

Heute finden Sie 680 Kurse von 99 Anbietern

Deutschkurse finden…

Suchbegriffe mit Komma trennen, z.B. "Husum, A1"
 

« Zurück

Quereinstieg in die Hotellerie und Gastronomie mit branchenspezifischen Deutschbasics mit 4 Wochen Praktikum

IBB Institut für Berufliche Bildung AG, Rübekamp 14-16 , 25421 Pinneberg

Inhalt

Ein kurzer Überblick:
Das Hotel- und Gastronomiegewerbe ist ein internationales Gewerbe, das vom Tourismus lebt. Das Absolvieren des Sprachmoduls unterstützt die Teilnehmenden dabei, ihre fachliche Qualifizierung erfolgreich abschließen zu können. Sie interessieren sich für einen Arbeitsplatz im Hotel- und Gastronomiebereich oder haben bereits erste Erfahrungen gesammelt? Super! Diese Weiterbildung vermittelt Ihnen die wichtigsten Grundlagen rund um die Gastronomie und Hotellerie. Dank des systematischen Ablaufs erwerben Sie die grundlegenden theoretischen Kompetenzen schnell und unkompliziert. Neben den allgemeinen Anforderungen des Berufsalltags wie Businessetikette, Warenkunde und Service behandelt die Qualifizierung auch die Themen Wirtschaft und Recht in der Hotellerie und Gastronomie sowie den Umgang mit englischsprachigen Gästen.

Berufliche Perspektiven
Absolventen dieser Weiterbildung steigern ihre Chancen auf einen Arbeitsplatz im Hotel- und Gastronomiegewerbe, indem sie ihre Deutschkenntnisse berufsbezogen und gezielt verbessern. Sie sind in der Lage, mit Gästen zu kommunizieren und diese bestmöglich zu bewirten. Mitarbeiter in der Hotellerie und Gastronomie werden bundesweit dringend gesucht. Bereits in der Bewerbungsphase wird auf Basiskenntnisse geachtet; Arbeitgeber entscheiden sich dann gerne für motivierte Bewerber mit entsprechendem Basiswissen.

Anforderungen/Voraussetzungen:
Vorausgesetzt werden nachweisliche Deutschkenntnisse auf dem Niveau A2. Ein Interesse an einer Beschäftigung im Hotel- und Gaststättengewerbe sollte vorhanden sein. Eine serviceorientierte Einstellung, eine positive und freundliche Ausstrahlung gegenüber Gästen sowie Interesse im Umgang mit Lebensmitteln erleichtern Ihnen den erfolgreichen Abschluss.

Abschluss: Trägerinternes Zertifikat bzw. Teilnahmebescheinigung

Lernziele

Inhalte

Deutsch für Hotel und Gastronomie

Branchenspezifisches Deutsch für Nichtmuttersprachler
Einführung in den Berufsalltag im Hotel und in der Gastronomie

Business-Etikette
Schutz und Sicherheit
Hygiene
Wirtschaft und Recht

Recht, Haftung und Meldepflichten:
Umweltschutz
Abläufe und Warenkunde

Grundlagen Nahrungsmittel und Getränke
Restaurantwäsche
Menükunde
Bedienung und Service

Verkauf im Restaurant
Servicekunde
Umgang mit dem Gast
Englich für das Hotel und die Gastronomie

Kommunikation mit englischsprechenden Gästen
Praktikum (4 Wochen)

Förderungsart
Bildungsgutschein (nach AZAV, Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung Arbeitsförderung) i
Unterrichtsart
Online-Seminar

Termine

Für dieses Angebot sind momentan 5 Zeiten bzw. Orte bekannt:

ZeitenDauerArtPreisOrtBemerkungen
20.01.25 - 09.05.25
Mo., Di., Mi., Do. und Fr.
08:00 - 16:15 Uhr
4 Monate (777 Std.) Ganztägig Web-Seminar
kostenlos bei Förderung
Rübekamp 14 - 16
25421 Pinneberg

max. 25 Teilnehmende

16 Wochen in Vollzeit inklusive 4 Wochen Praktikum

zur Anmeldung
17.03.25 - 04.07.25
Mo., Di., Mi., Do. und Fr.
08:00 - 16:15 Uhr
4 Monate (777 Std.)
Ganztägig Web-Seminar
s.o.
kostenlos bei Förderung
s.o.

max. 25 Teilnehmende

16 Wochen in Vollzeit inklusive 4 Wochen Praktikum

zur Anmeldung
12.05.25 - 29.08.25
Mo., Di., Mi., Do. und Fr.
08:00 - 16:15 Uhr
4 Monate (777 Std.)
Ganztägig Web-Seminar
s.o.
kostenlos bei Förderung
s.o.

max. 25 Teilnehmende

16 Wochen in Vollzeit inklusive 4 Wochen Praktikum

zur Anmeldung
07.07.25 - 24.10.25
Mo., Di., Mi., Do. und Fr.
08:00 - 16:15 Uhr
4 Monate (777 Std.)
Ganztägig Web-Seminar
s.o.
kostenlos bei Förderung
s.o.

max. 25 Teilnehmende

16 Wochen in Vollzeit inklusive 4 Wochen Praktikum

zur Anmeldung
01.09.25 - 19.12.25
Mo., Di., Mi., Do. und Fr.
08:00 - 16:15 Uhr
4 Monate (777 Std.)
Ganztägig Web-Seminar
s.o.
kostenlos bei Förderung
s.o.

max. 25 Teilnehmende

16 Wochen in Vollzeit inklusive 4 Wochen Praktikum

zur Anmeldung
^